Сколько унций золота ушло на отделку статуи конкордата


Площадь Дракона - Revelation Online база знаний

Показать/спрятать полный текст

Роан: Да, госпожа Беара права. $p, тебе обязательно нужно ее увидеть!

Мариса: Как же люди любят все огромное и блестящее! Почти как мои гоблины, право!

Экскурсовод: …Статуя Конкордата сделана из великолепного белого мрамора. На ее отделку пошло более ста унций меди и тридцать унций чистого золота!

Экскурсовод: Славный Лэйгун, основатель четвертой династии, спаситель людей и богов, изображен здесь вместе с Ганом - первым драконом.

Мариса: Опять они повторяют эту старую историю… Великая битва против сил Тьмы, конкордат, заключенный между богами и смертными, триумф инженерной мысли… тьфу! Скукота!

Мариса: Ган Великий - красивый дракон, конечно, что и говорить, но все, по-моему, давно знают, что он был вовсе не первым…

Мариса: Но эти астерионцы - такие снобы… Делают вид, что Зеленого архипелага никогда не существовало!

Page 2
  • Комментарии (0)
  • Добывается в инстансе
  • Получается из
ID   Название Уровень Награда ID   Название Уровень Награда
Loading data from server
ID   Название Уровень GRADE CLASS ID   Название Уровень GRADE CLASS
Loading data from server

rodatabase.net

Сколько золота ушло на позолоту куполов и прочих элементов храма Христа Спасителя?

Храм Христа Спасителя. Конец XIX века.

Полный ответ:

Для того, чтобы позолотить все купола, балюстрады и крыши понадобилось 422 килограмма золота и 176 тонн меди. Общее число колоколов на колокольнях равнялось 14, а самый большой колокол весил 27 тонн. Из государевой казны на строительство храма было выделено более 15 миллионов рублей – по тем временам это была грандиозная сумма. Кроме того, средства на строительство собирались в церквях по всей России. Параметры строящегося здания были впечатляющи. Толщина стен храма достигала 3,2 м, высота от основания до креста равнялась 103,5 м, высота креста была 8,5 м. Для храма был выбран византийский стиль. Здание имело форму равноконечного креста. Стены возводились из кирпича и белого камня, а поверху их облицовывали итальянским мрамором различных сортов, шошкинским порфиром и киевским лабрадором. Подобно древним храмам, в двойных стенах имелись коридоры, проходящие вокруг всего здания. В коридорах размещались 177 мемориальных мраморных плит, на которых описывалась хронология событий войны 1812 года.

Дополнительные материалы:
Храм Христа Спасителя

Темы викторины:

Православные святыни Москвы

moscow.org

Золотой Будда: самая большая золотая скульптура

Пожалуй, одним из самых удачливых людей в истории был крановщик из Бангкока, которому в мае 1955 года предстояло перенести отделанную штукатуркой трехметровую статую Будды из ее временного места хранения в храм Ват Траймит. И, делая это, он… упустил ее!

Сложно представить, что снилось горе-крановщику перед утром, когда должны были обнаружить трещины на статуе. Еще усугубило ситуацию то, что в ту ночь пошел дождь, что должно было еще больше деформировать штукатурку.

Когда настоятель на следующее утро осматривал трещины, то заметил блеск под внешним слоем. После того, как с фигуры удалили остальную штукатурку, оказалось, что она выполнена из чистого золота.

Сегодня статуя находится в отдельном здании храма Ват Траймит, популярной тайской достопримечательности, и, да, она действительно выглядит впечатляюще. Ее высота, как уже говорилось, составляет 3 метра, а вес – 5,5 тонн.

Но главной особенностью Золотого Будды является не его массивные размеры, а его блеск. Эта статуя блестит и сияет, как ни один другой золотой объект в мире. Вероятно, это из-за того, что статуя выполнена с 18-каратного золота (75% золота в сплаве), а не с 24-каратного золота (100% золота в сплаве), которое на порядок тусклее.

Образ Будды, воплощенный в этой статуе, является ярким образцом сукхотайского стиля. Эта скульптура эпохи средневекового королевства Сукхотаи многими считается самой грациозным и изящным скульптурным олицетворением Будды.

Предполагается, что скульптура была отлита между XIII-XIV веком, что отвечает временным рамкам достаточно короткого существования Сукхотаи. Когда бирманские завоеватели продолжали вторжения в Таиланд, было принято решение отделать золотую статую штукатуркой, чтобы та не попала в руки завоевателей.

Вероятнее всего, статуя оставалась незамеченной в руинах плоть до начала XIX века. Короли династии начали обставлять храмы их столицы новой столицы – Бангкока. Множество статуй из храмов времен королевств Аюттхая и Сукхотаи было привезено в новые храмы Бангкока. Некоторые очень похожи на аналогичные произведения в Стамбуле.

Король Рама III, проводя масштабные реконструкции и постройки по всему городу, решил установить золотую статую в храме Ват Кхунарам. В 1931 храм Ват Траймит стал заброшенным. Статуя находилась во временном хранилище до 1953 года, пока она не было перемещена в храм Ват Кхунарам.

Сегодня Золотой Будда остается важной буддийской святыней и настоящим национальным достоянием Таиланда.

guinness-records.net

10 удивительных фактов о калифорнийской «золотой лихорадке»

24 января 1848 года началась калифорнийская «золотая лихорадка». Тысячи людей устремились на эти богатые залежами ценного металла земли. Кому-то повезло, и он разбогател, а кто-то остался ни с чем. Но именно с тех пор эта часть Америки стала развиваться. Вот некоторые факты о том, как это было

Первый слиток.

В январский день плотник Джеймс Уилсон Маршалл неожиданно обнаружил золото во время работы на лесопилке Саттера у реки близ города Колома. Он показал его Саттеру. Нехитрая проверка азотной кислотой показала, что держат они в руках кусочек золота высочайшей пробы размером с горошину.

Судьба первооткрывателя калифорнийской золотой жилы.

Джеймс Маршалл умер в бедности от алкоголизма. Хотя находка Маршалла вызвала «золотую лихорадку», сам он не заработал на этом ни цента. А все потому, что земля принадлежала не ему. Плотник начал пить и умер в сточной канаве. Такие истории тогда случались часто, учитывая, сколько людей приезжало в новые земли в поисках лучшей доли.

Бум «золотой лихорадки».

Первооткрыватели золотоносной жилы, конечно, хотели сохранить эту новость в тайне. Но очень скоро весть о найденных самородках дошла до Сан-Франциско. С этого времени тысячи людей стали прибывать на континент ради несметных богатств. Их не пугало ничего: ни отсутствие дорог, ни отсутствие пригодного жилья. Несмотря на это, в 1849 году около восьмидесяти тысяч человек прибыли в Калифорнию. На местных приисках можно было встретить учителей и солдат, фермеров и торговцев. Почти все мужское население ушло на поиски драгоценного металла. В итоге в стране останавливалось производство, закрывались предприятия и разорялись фермы.

Роль торговли.

Значительную роль в распространении калифорнийской «золотой лихорадки» сыграл торговец из Сан-Франциско Сэм Брэннан. Он стал носиться по улочкам Сан–Франциско с чашей золотого песка, крича: «Золото! Золото! В Американ–Ривер золото!» Брэннан начал распускать слухи о несметных богатствах, скрытых в калифорнийских недрах. При этом сам он не очень надеялся на золото. Он пошел другим пулем, прекрасно понимая, что сможет заработать гораздо больше на старателях. Он быстро смекнул, что прибывающим в Калифорнию путешественникам понадобятся тазы, лопаты, топоры, кастрюли и прочая утварь. Все это, а также питьевую воду, одежду и туалетные принадлежности Брэннан продавал с большой для себя прибылью.

«Деним» для старателей.

Мало кто знает, что создатель джинсов Леви Страусс стал популярным на модном рынке благодаря старателям, работавшим на рудниках. В конце 40-х годов XIX века 18-летний юноша переехал в Америку, где уже жили два его старших брата. В то время разгоралась «золотая лихорадка», и люди со всего света съезжались в Америку в надежде разбогатеть. Конкуренция на рудниках была бешеной, и Леви решил, что даже не будет пытаться вступать в нее. Он решил обеспечивать старателей необходимыми вещами. В 1853 году он нагрузил целый корабль тканями и галантерейными товарами и отправился к берегам Сан-Франциско. Весь его товар раскупили уже по дороге, остался только никому не нужный рулон парусины. Тогда Леви собственноручно сшил из нее пару штанов. Они были такими прочными и удобными, что один из старателей тут же купил их, а другие заказали себе такие же. В том же году Леви открыл магазин, где продавал свое ноу-хау. Вскоре парусину он заменил на другую ткань, которую ему привозили из французского города Ним. Отсюда и пошло название «деним». Так дело Страусса пошло в гору, а позже он организовал свою компанию, которая существует по сей день.

Рост цивилизации.

Ажиотаж калифорнийское золото вызвало не только в Америке, но и во всем мире. В Калифорнию хлынуло огромное количество золотоискателей. Их общая численность доходила до 300 тысяч человек. А через короткое время из небольшого поселения в 200 жителей Сан-Франциско превратился в город с населением 36 тысяч человек. На это ушло всего шесть лет. Почти необитаемый регион стал густонаселенным и превратился в штат. Поначалу этот край населяли золотоискатели первой волны – весьма состоятельные люди, так как они подбирали золото практически с земли. Но к 1855 году драгоценный металл остался только глубоко под землей, и многие старатели двинулись дальше на север.

Сан-Франциско в 1851 году

Мигранты.

Пик миграции золотоискателей в Калифорнию пришелся на 1849 год, и их стали называть «49ers». Кстати, так же называется футбольная команда из Сан-Франциско – San Francisco 49ers. Во времена золотой лихорадки многим удалось сколотить состояние и создать предприятия, многие из которых существуют и по сей день – например, Wells Fargo, Levi Strauss & Co.

Дороговизна.

Золотодобыча была очень трудным и весьма недешевым делом. Большинство мужчин, которые отправлялись на поиски золотой жилы, тратили больше, чем зарабатывали. Очень много средств тратили на транспортные расходы. Например, в автобиографических рассказах Джека Лондона говорится, что стоимость перевозки груза по реке составляла около 10 тысяч долларов в современном эквиваленте. Цены на проживание, еду и прочие услуги в золотоносных городах тоже «кусались». Во время калифорнийской золотой лихорадки месячная аренда комнаты могла доходить до 2 тысяч современных долларов, стоимость одного яйца достигала 25 долларов, кофе стоил 100 долларов, а за бутылку рома приходилось выкладывать 150-200 долларов. Часто повара и прачки зарабатывали больше, чем золотоискатели.

Сколько золота добыли.

Всего за период золотой лихорадки в Калифорнии было добыто более ста двадцати пяти миллионов тройских унций золота (почти четыре тысячи тонн) на сумму более 50 миллиардов долларов в современных ценах. Самый большой самородок, найденный в Калифорнии, весил 195 фунтов (около 88,5 килограмма).

Негативные последствия.

Как выяснили современные ученые, калифорнийские реки, загрязненные ртутью, избавятся от последствий «золотой лихорадки» только через десять тысяч лет. Дело в том, что в те времена популярным методом добычи золота была амальгамация – растворение в жидком металле горных пород. Теперь содержание ртути в бассейнах рек Калифорнии и по их берегам во много сотен раз превышает норму. А примерно раз в десять лет в горах происходят паводки, и ртуть из горных пород бурным потоком спускается в реки в низинах. Конечно, это сказывается на здоровье местных жителей.

www.samara.kp.ru

Самая большая скульптура из золота

История знает немало примеров, когда по приказу самодержцев отливались статуи из чистого золота. И это были не просто статуи, но самые большие скульптуры из золота. Зачем повелители ( в основном древности) столь нерационально расходовали золотые запасы, ведь добыча драгоценного металла была медленным, исключительно трудоемким, немеханизированным процессом?

Возможно, неслыханная щедрость правителей была продиктована несколькими причинами:

  • Желанием задобрить языческих богов, а за одно продемонстрировать железную непоколебимость власти, дарованной этими самыми богами.  
  • Запугиванием государств-соседей: кто захочет начать войну (чрезвычайно затратное предприятие) с государством, которое располагает такими несметными богатствами,  что в свою очередь, значит обладание мощной, прекрасно вооруженной армией.

    Вот древние владыки и соревновались меж собой: у кого краше и дороже дворец, храм или статуя бога, тот и сильнее.

Само собой разумеющееся, что стоимость 1 грамма золота в таких случаях интересовала властелинов мира менее всего.

Золотые статуи Семирамиды

Имя Семирамиды, правительницы Вавилона известно не только благодаря легендарным висячим садам, но также созданию самой большой скульптуры из золота. Щедрость  или суеверный страх за вероломное получение власти ассирийской царицы Семирамиды не знали границ. 

На создание 12-ти метровой божественной статуи было израсходована тысяча вавилонских талантов, или 30 тонн чистого золота, говоря современным языком. Божество восседало на троне, рядом с которым стояли золотой стол и стул, жертвенники для животных. В пределах Эсагилы (храма), находилась еще одна золотая статуя божества 6 метровой высоты, символизирующего Вавилон.

Но размеры языческих изваяний не удовлетворили страсть к большим золотым кумирам царицы, поэтому она приказала отлить из чистого золота еще более грандиозную статую - золотую богиню Рею. 250 тонн золота понадобилось, чтобы возвести трон, два золотых льва, что стояли по обе стороны от трона и саму языческую богиню, праматерь всех богов, царственно восседающую на  нем.

В меркантильности прекрасную царицу уличить было нельзя - но золотые кумиры не спасли свою горячую поклонницу от трагической судьбы, Семирамиду убил собственный сын.

Хан Батый: полцарства за коня

Еще одним известным любителем гигантских золотых статуй был хан Батый, в свое время награбивший несметное количество драгоценного металла. Золота у монгольского завоевателя было так много, что он не придумал более лучшего способа применения, как отлить из желтого металла двух коней в натуральную величину.

Мнения экспертов относительно веса коней сильно расходятся, но все равно цифры внушительны: от 1,5 до 8 тонн весила каждая лошадка. Что неудивительно, плотность золота составляет 19,32 г/см³, тяжелее только металлы платиновой группы! Золотые кони украшали столицу Золотой Орды Сарай-Бату в течение века, переходя во владения от одного хана к другому. Далее судьба статуй неизвестна.

Египетский владыка: все, ради плодородия

Птолемей Филадельф, правитель эллинистического Египта отличился особой изощренностью (извращенностью?): по его приказанию из чистейшего золота был отлит фаллос, увенчанный золотыми коронами. Длина драгоценного детородного органа составляла 120 локтей (60 метров), диаметр -  6 локтей (3 метра), по городу его возили тысяча быков, приводя в совершенное изумление обычных горожан.

Впрочем, эротики, как таковой здесь мало, поскольку фаллос традиционно считался символом плодородия и воздавать ему почести считалось вполне нормальным явлением – все же хотели полных амбаров хлеба.

Сегодня ощутить амбициозную смелость замыслов правителей прошлых времен можно  в храме китайского квартала Бангкока, где покоится самая большая скульптура из золота - статуя Будды. Вес золотого Будды составляет почти 6 тонн, высота 3 метра,  да и возраст не маленький - почти 8 веков.

Среди представителей современности отличились англичане - скульптор Марк Куинн не так давно создал скульптуру известной английской топ-модели Кейт Мосс. Подробнее об этом смотрите на видео:

kupluzoloto.ru


Смотрите также