Как собрать печь из кирпича для дома своими руками


чертежи и порядовки, подробная схема

Принятие решения о строительстве кирпичной печи обеспечит дом функциональным и уютным элементом. Даже начинающий мастер способен соорудить печь своими руками из кирпича, воспользовавшись подробной инструкцией. Русская кирпичная печь обладает рядом преимуществ: большая теплоотдача, сохранение оптимальной влажности воздуха, дышащий материал, универсальность.

Содержание статьи:

Особенности создания печей из кирпича своими руками

Все конструкции независимо от модификации имеют в своей конструкции следующие элементы:

  • фундамент;
  • топку;
  • колосники;
  • зольник или поддувало;
  • стояки удаления дыма.

При строительстве нужно учитывать, что фундамент служит теплоизолирующим слоем — он бывает кирпичным или железобетонным.

Существует три основных разновидности кирпичной печной кладки:

  • Голландская.
  • Шведская.
  • Русская.

Используются в быту для обогрева и для приготовления пищи. У русской печи не только самый удобный КПД, но и у единственной имеется лежанка. Голландка наиболее удобна для изготовления вручную, именно поэтому на ее основе появилась так называемая «столбянка», завоевавшая популярность у владельцев частных особняков.

Важно! В русской печи хозяйки готовят подовый хлеб — национальное славянское блюдо.

Преимущества:

  • Коэффициент полезного действия выше чем у аналогов — 71%.
  • Высокая теплоемкость корпуса и более медленное остывание по сравнению с чугунной или металлической.
  • Экономичность и меньший вред природе — топливо сгорает практически полностью с наибольшей теплоотдачей.
  • Нагреваясь до высокой температуры, кирпичная печка никогда не будет такой обжигающе горячей как металлическая.
  • При нагревании не так сильно сушит воздух. Кирпичная печь дышит, оставляя влажность нагреваемого воздуха на комфортном уровне — 40-60%.
  • Влажность поддерживает за счет того, что выделяется пар, а при остывании его впитывает. Таким образом поддерживается температурный баланс. При нагревании «буржуйки» происходит сгорание пылинок содержащихся в воздухе, что в целом не очень положительно сказывается на здоровье.
  • Кирпичная печь избыток тепла равномерно распределяет в своем корпусе, поэтому перегрева никогда не происходит и не нужно регулировать подачу топлива маленькими порциями.

Недостатки кирпичных печей:

  • Плохо подходят для помещений, которые отапливаются раз от раза, то есть нагреть полностью остывшую комнату кирпичной печью значительно труднее;
  • Кирпичная печка, как правило массивная, и строится при строительстве дома;
  • Печь может быть и небольшой, но тогда она лучше подходит для готовки или обогрева одного маленького помещения;
  • Печь не подходит для отапливания помещений с гнилостными испарениями: животноводческие фермы, оранжереи, теплицы и тому подобное;
  • Функционал кирпичных печей довольно обширен: копчение мяса и рыбы, переплавка металлолома, закалка и цементирование металлических изделий, обжиг керамики, нагрев заготовок в кузнице, поддержка температурно-влажностного режима в бане.

Обратите внимание! Разновидность кладки печи по голландскому принципу называется столбянка.

Вариант этой печи появился, когда были распространены голландские типы кирпичных печей. Мастерам заказывали похожие печи и им пришлось придумывать свою вариацию только на основе внешнего сходства.

Принцип возведения такой печи мало чем отличается от распространенных повсеместно «голландки», «шведки», «каминопечи». Подойдет и для отопления вашего домика и для дачи. Технология печи такова, что каналы могут располагаться горизонтально и вертикально, и иметь 1, 3, 5, 7 оборотов.

Печь для бани

Сложенная из кирпича печь дышит, долго отдает и сохраняет тепло в помещении, печь более экологична по сравнению с чугунными или аналогами из металла. Наиболее достойным вариантом такой печи является так называемая конструкция «по белому» — после горения дров в помещении не остается сажи, все удаляется. Еще один удачный вариант конструкции — с плитой, предусматривающей наличие водяного бака или котла.

С трех сторон бак закрыт кирпичной стеной, за счет чего долго сохраняется высокая температура воды.

Подготовительные работы перед началом создания печи из кирпича

Необходимо выбрать схему порядовки. Чтобы определиться с точным количеством кирпича, лучше сперва осуществить процесс кладки на сухую. Это важно особенно для тех, кто делает такую работу впервые.

Процесс кладки на сухую — это предварительная работа для оценки правильности порядовки и количества подобранных материалов. Когда кладется печь кирпичная отопительная дровяная своими руками, порядовка, позаимствованная в справочной литературе, позволит оценить масштаб работы и трудозатраты, а также определить количество потраченного материала и стоимость.

Необходимые материалы и инструменты

В идеале для строительства используется печной или шамотный кирпич, но подойдет керамический или более простой. Кладка может осуществляться на сухую или на раствор. В таком случае используется цементно-песчаный раствор или более демократичный глиняный. Для экономии средств самый качественный кирпич используется для облицовки и наиболее уязвимых элементов, а для строительства печи внутри — подойдет кирпич попроще.

Инструментарий, который необходим, чтобы построить голландку или другую модель:

  • мастерки различного вида — 3-4 штуки;
  • кирка;
  • веревка;
  • киянка;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • правило;
  • угольник;
  • швабровка;
  • метр;
  • рулетка;
  • расшивка;
  • растворная лопата.

Подробная схема кладки — чертежи и порядовки

Процесс строительства печки своими руками из кирпича не будет длительным, если воспользоваться пошаговым описанием. Прежде чем приступить к закладке конструкции необходимо найти проект кирпичной печи для дома и чертежи с порядовками.

Обратите внимание! Правильно подобранные порядовки сведут на нет головную боль при дальнейшей эксплуатации печи.

Ниже представлен проект типовой порядовки печной коробки, который обеспечит эффективную работу печки.

Для кладки кухонной печи с трехканальным отопительным щитом (длина печи 3,5 кирпича 760×880 мм, высота 22-23 ряда) потребуется 250 целых кирпичей, шесть ¾, 43 половинки, 20 четвертинок, три задвижки, поддувальная дверца, чугунная решетка. Допускается использовать марку кирпича более низкого качества М-100 для внутренней кладки и более качественный для облицовки М-175.

Сложить кирпичную печь своими руками для обогрева дома возможно по нижеприведенной схеме. При создании схемы был расчет на то, что закладка печи должна быть простой и доступной для любого, в том числе начинающего мастера, и состоять из дешевых материалов.

Кладка осуществляется по типу голландской печи, которая подходит для обогрева жилых домов. Толщина стены у такой печи равна половине кирпича.

Обратите внимание! При устройстве «голландки» важно не давать помещению остывать в течение нескольких дней. Топить нужно регулярно, хотя бы один раз в два дня.

Существует несколько типов кладки печей голландского типа. Варианты:

  • вподрезку
  • с пустыми швами.

В первом случае швы заполняются раствором наглухо, поэтому штукатурка не требуется. Важно использовать для кладки именно печной кирпич, который еще называют «красный» или «полнотелый». Нельзя использовать ранее бывший в употреблении материал, полученный при разборе старых зданий.

Обратите внимание! Для облицовки необходимо использовать кирпич высокой категории, а внутри — более низкой.

  • Первый ряд укладывается на сухую, без раствора. Здесь же происходит определение места для расположения дверцы поддувала, зольника и топочной.

  • Далее происходит укладка углов, затем — контура. Для соблюдения ровности создается система контуров — с помощью отвесов, от потолка к углам печи натягивается бечевка. Технологически в печи предусмотрены три отверстия: поддувало, топочная камера и зольник. На схеме представлено расположение этих зон.
  • Дверцу под поддувало устанавливают после того, как выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.
  • Обустройство топки. Дверца крепится обожженной проволокой. На выкладке свода необходимо производить подпил кирпичей. Свод начинают выкладывать после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверцы топки.

  • Облицовку камеры сгорания производят специальным огнеупорным кирпичом.
  • В ходе монтажа трубы дымохода необходимо предусмотреть обустройство специальной задвижки.

  • В 6 ряду устанавливается колосняковая решетка 18×25. Заранее спиливается ниша в кирпиче. Недопустима установка колосняка на раствор. Пустоты засыпаются песком. Колосняковая решетка должна свободно сниматься.
  • В 7 ряду два кирпича спиливают под углом.
  • Установка дымовой задвижки. Крепится на любой проволоке. Установка дымовой задвижки необходима для работы летом. Установка задвижки — это простая процедура.
  • Установка топочной дверцы 25×18 см. Начинается с седьмого ряда. Недорогие дверцы являются проблемным местом. Топочная дверца является проблемным элементом печи. В 8 ряде соединяются 1 и 2 отопительные каналы.
  • 8 ряд, появляется соединение 1 и 2 отопительного каналов. Воздух из обоих каналов будет выходить в трубу. Для перевязки швов используется пиленый кирпич.
  • Далее идет последовательная кладка, следующий важный шаг — установка чугунной плиты.
  • Завершается кладка уличными работами по кладке дымовыводящей трубы.

Как сделать кирпичную печь самостоятельно — пошаговая инструкция

Изготовление печи необходимо осуществить по технологии, выполнить по порядку все шаги, и результат не заставит себя ждать. Мастеру в работе необходима порядовка печей из кирпича для дома.

  • Изготовление фундамента.

Фундамент находится на высоте «чернового пола». Горизонтальная поверхность должна быть выверено ровной. Сверху на фундамент выкладывают два слоя рубероида, пергамина — это гидроизоляция. Далее укладывается стальной лист и слой теплоизолятора.

  • Кирпичная кладка оснований.

Обратите внимание! Кирпичная кладка осуществляется по заранее выбранной и желательно опробованной на сухую схеме.

Кирпичи кладутся на песчано-цементный раствор. Кладочная смесь может быть приобретена в строительном магазине.

  • Изготовление топливника.

Топливник — важный элемент конструкции. Именно туда кладется топливо, которое сгорая, обеспечивает теплом всех, кто находится рядом.

В представленной схеме топливник начинается на пятом ряду.

  • Кладка верха и боковых стенок.

Первый ряд полностью кладется по периметру фундамента. Второй ряд является основой для поддувала. Третий ряд выкладывают из шамотного кирпича, закрепленной в кладке. В четвертом ряду кирпичи укладываются на ребро.

Важно! Топочная дверка устанавливается на пятом ряду, который выкладывается плашмя. С седьмого по девятый ряд кладка также производится плашмя.

Советы и рекомендации по созданию кирпичных печей

Сложить печку из кирпича на века сможет даже начинающий мастер. Для этого необходимо изучить технологию, подобрать соответствующий материал, запастись терпением и соблюсти несколько полезных рекомендаций. Задумываясь о строительстве кирпичной печи в своем доме, следует учесть следующее:

  • Закладывать место под печку необходимо в центре комнаты или возле внутренней стены. Размещение возле внешней стены дома чревато повышенной теплоотдачей и быстрым остыванием печки.
  • При размещении печурки с варочной плитой в центре комнаты можно использовать это как разделение комнаты на кухню и гостиную. Варочная плита будет находиться в зоне для приготовления пищи, а в гостиную будет обращена ровная часть конструкции, которая благодаря красивой кладке станет изюминкой помещения.
  • При возведении печки между двумя комнатами, между стеной предусматривается конструкция из жаростойкого материала.
  • Подбирая размеры для будущей конструкции, следует учитывать, что фундамент выходит за края печи на 100 мм с каждой стороны.

Печка своими руками из кирпича, построенная по любой технологии, является украшением дома. Печка — это и хранительница дома, и очаг, она дает уют и тепло. Чтобы она всегда радовала, ее строительство с самого начала должно проводиться с соблюдением простых правил. Она является универсальным обогревательным элементом дома, бани или сауны. Печь обычно размещают в хозяйственной части дома, таким образом, чтобы тепло доходило во все комнаты — в спальню, детскую, гостиную, прихожую.

Строительство отопительной дровяной печи в доме своими руками, инструкция

котел варочная печь своими руками, как соорудить печь по свидетельству, как построить печь из кирпича, со своей самодельной духовкой оружие

Отдыхающие - мастер на все руки. Можно не только вырастить огород или собрать большой урожай из огорода, но и построить дом! А так было тепло и уютно, отдыхающим на время переквалифицировали в печников.

Перед постройкой печи нужно избавиться от всех щелей в стенах, чтобы не топить улицу.Что ж, пора построить духовку.

Печь, которую я вам предлагаю, железная 5-6 мм, длиной 70 см, высотой и шириной 50 см. Высота ножек подбирается под ваш рост, чтобы было проще приготовить. На пол под плитой необходимо положить (для надежности) лист асбеста, на нем - лист железа. Размер печи может соответствовать ширине и длине - на 40-50 см больше длины духовки, чтобы угольки не упали на деревянный пол.

Печь изготавливается без подвала (что дешевле).Дверь с винтом (например продана) не открывалась. Диаметр трубы трубы чугунной 160 мм, толстостенной (так как она толще канализационной). Доступны демпферы. Печь можно обложить кирпичом (сплошным или перфорированным).

Растопите духовку с открытой дверцей. Когда дрова горят, плотно закройте дверь винтом. Таким образом, никогда не угорь. Сверху в потолке прорежьте отверстие 30х30 см. Трубка обернута каолиновой шерстью толщиной 4-5 см и шириной 20 см. Чтобы шерсть не соскользнула, обмотал ее железной полосой и скатал проволокой.Нижний край полосы загнут, чтобы шерсть не осыпалась. Отверстие в потолке, в которое вставляется труба, закрывается гипсовыми плитами, которые распиливают пополам и вырезают отверстие, отсоединяя трубу. С верхней стороны перекрытия вокруг трубы короб сделан из асбестоцементных плит 40х40 см и залит шлаком.

Эта печь отапливает дом площадью 34 кв. м. На высоте 2,25 м. В доме 5 окон размером 1х2,2 м с двойным остеклением. Расположение на восток, юг, запад. Дверь одна-единственная, утепленная ватой.Дом - «засыпуха», т.е. построен из досок. Толщина стен 40 см. Между досками уложили кровлю и засыпали опилками. В этом доме мы живем зимой и летом более 10 лет, расходуя 7-8 кубометров березового леса. При этом зимой топят дважды в день, а в сорокаградусный мороз - трижды.

Есть выражение - танец на печке. У строителей это означает, что печь надо ставить так, чтобы труба не упиралась в балки перекрытия и стропила на крыше.Подумайте, может, вам подойдет эта плита.

Складная печь из кирпича своими руками, экономичная печь своими руками, домашняя дачная печь, дровяной кирпич, простая дровяная печь на дачу, своими руками топочная печь своими руками.

.

Двухъярусная печь своими руками - фото + аранжировки | Своими руками

В конструкции этой печи заложен разработанный Сергеем Батовым кухонно-варочный модуль, позволяющий готовить еду на плите, запекать и даже коптить. А обогреть комнату помогают два модуля теплозащитного экрана.

Задача заключалась в том, чтобы сделать в доме печь для обогрева и приготовления пищи, которую семья художников будет использовать как мастерскую. Под ним отведена половина пространства до крыши со встроенным мансардным окном для естественного освещения.


Ссылка по теме: Летняя кухня с русской печью и мангалом своими руками - кладка и фото


Материалы печи

Для печи потребовалось 1 300 штук печного кирпича и 20 штук шамотного. Для массива печей используется готовая растворная смесь, для футеровки печи - огнеупорная смесь. Труба на крышу проложена из полнотелого печного кирпича, над крышей - от облицовки. Подошва, ложка и труба над крышей выложены на цементно-песчаном (1: 3) растворе (для подошвенной банки 1: 5).

Весь чугун литейный стандарт, отечественного производства. Дым делается на заказ. Также понадобятся: уголок стальной 30 х 30 мм; сетка арматурная, сварная из прутка 0 1 мм; штукатурная сетка; шпатлевка по бетону; краска для радиаторов центрального отопления; декоративный керамический бордюр, имитирующий плитку.


Ссылка по теме: Печь-камин (отопительная и с печкой) своими руками - фото кладки, порядовки


Выкладка духовки

На фундамент, который был разбит до уровня пола, уложена гидроизоляция - 2 слоя пергамина.В подошвенном ряду между кирпичами уложены и залитые раствором участки канала, а между подошвой и 2-м рядом уложена арматурная сетка. Дальнейшая кладка велась на глиняный кладочный раствор.

Отмечу, что печка красиво смотрится, когда подошва выступает примерно на 3 см. Это еще и функционально: на такой полке можно положиться кочергой или черпаком. Поэтому по бокам топки подошву можно освободить и на 4 см.

3-й и 4-й ряды - зольник и нижний горизонтальный канал.В канале установлена ​​чистящая дверца. В целом в теплозащитных экранах (обогревателях) установлено 8 очистных дверей по вертикальным каналам и 4 - по горизонтальным. Двери не только облегчают уход за дымоходами, но и увеличивают теплоотдачу воздухонагревателей, так как они нагреваются намного быстрее, чем кирпичная стена. Правда, некоторые мастера не любят устанавливать большое количество дверей, предпочитая заменять их знатными камнями, аргументируя это тем, что двери засасываются воздухом, что приводит к потере тяги.А вот герметичность дверей легко обеспечить, намазав их термостойким герметиком, и открываются они не каждый день.

5 ряд - под. Печь громоздкая и после сжигания топлива предназначена для выпечки хлеба, мяса и других блюд по принципу русской печи. Поэтому мы должны следить за тем, чтобы топливо в нем сгорало равномерно. Для этого в топке под навесом установлена ​​колосниковая решетка большой площади. И чтобы они стыковались с зольной камерой, верхние кирпичи в ней скошены.Такое расположение зольной камеры и подачи в печь позволяет использовать печь как коптильню. Для этого в пепельнице на поддоне нужно растопить сырые опилки, давая обильный дым. Он, проходя через широкие решетки, равномерно обволакивает подвешенные в камере сгорания продукты.

6-10-й ряды - стенки топки. Наружные стены топки выложены в полкирпича. Каркас дверцы топки был заблокирован замком. Так как перекрытие довольно длинное и будет защемлено шестом, желательно поставить его на угол.Внутренние стены печи были из шамотного кирпича без наружных перевязок. В процессе топки шамотный кирпич можно нагреть до + 400 ° С и затем долго сохранять температуру. Благодаря этому топку можно использовать как топку для русской печи.

В этих рядах образованы второй горизонтальный канал воздухонагревателя и основания четырех вертикальных каналов. В 9 серии организован цоколь выводного дымохода из топки.Он упирается в вертикальный канал дымохода, ведущий в дымоход. При открытых задвижках в этой трубе дым будет выходить, минуя нагреватели. При закрытых одной или двух заслонках дым будет попадать в нижний или верхний воздухонагреватель - или в оба сразу.


Читайте также: Голландская печь для обжига и собственная работа шведов: разница в конструкции


11-12 ряды шестые. Полка столба была сделана из отборных кирпичей, уложенных по краю кирпичей.Полка выдвигается вперед на 6 см, а в задней части топки упирается в угол. Завершая кладку внутренней стены печи, в кирпичах я выбрал четверти для плиты так, чтобы между установленной плитой и кирпичами оставалось 3-5 мм для расширения металла во время топки.

13-21 ряд - варочная камера. По сути, варочная камера представляет собой закрытую шведскую духовку с трех сторон. Тепло подается через печь и выходит через арку рта.Во время печного разогрева и готовки на плите горячий воздух поднимается вверх и попадает в карман - облепиху, построенный в виде вытяжки над варочной камерой. Внутренний объем ебучи с вершины арки - около 70 л. Внутренний объем варочной камеры до верха свода - около 210 л.

В основание арки уложено 3 ряда обрезанных кирпичей длиной 15. При этом арка выступает на 3 см. Если арка выпускается на уровне столба полной, то есть 6 см, то кирпичи резать нельзя.В общем, все выступы-полочки служат украшением духовки. Если полностью их игнорировать, печь будет скучной. Но и переборщить не стоит: в меру все нормально.

Чтобы без проблем попасть в арку деревянным щитком, задний край арки нужно уложить внутрь на 1 см. Когда стенки варочной камеры будут возведены, этот засор станет незаметным. Деревянная заслонка из щита толщиной около 40 мм тоже должна быть скошена по стыку со стороны дуги - при установке в горловину заслонки она расклинивается и не проваливается внутрь.

22 серия - полка. Она выдвинула полочку на 3-4 см. Она покрывает духовку и является основанием эпанчи. Так как полка - декоративный элемент, подбираю кирпич ровный и ровный, а в кладке сохраняю симметрию.

23-27-я серия - епанча. Это старинное русское название предтюбинга русских печей, появившееся из-за схожести этой части печей с широким плащом-накидкой.

Делаю опалубку для блинов из фанеры и ДВП.Особенно красоту блину придают плавные контуры-изгибы. Вы можете добиться этого, используя оргалит, который легко распиливать и гнуть. А чтобы готовая опалубка не промокла, оборачиваю пленкой. При этом чем точнее и аккуратнее будет пленка на панели, тем более плоской будет внутренняя поверхность метелки.

Когда опалубка была готова, выложили 4 ряда стен воздухонагревателя. Устанавливая опалубку на опоры, совмещаем ее верх с верхом кладки.На опалубку уложена арматурная сетка, края которой соединены вязальной проволокой. Верхний край сетки начинался на рядах стенки воздухонагревателя, а полоса снизу шириной 3-4 см сгибалась под углом 90 градусов и укладывалась на полку. Чтобы сетка не пружинила, подпорите ее кирпичом. Снизу посередине и сверху в сетку вставлялась вязальная проволока двойного скручивания, выпуская усики примерно на 10 см наружу: после того, как был уложен кирпич, я привязала к этим усам гипсовую сетку.

Епанчу выкладывают из кирпичных плашек на цементно-песчаном растворе в соотношении 1: 3. Изначально раствор выдавливали через армирующую сетку, добиваясь максимальной плотности его крепления к опалубочной пленке. Затем он выложил ряды игральных костей, сгибая их по кривой сети. Щели и углы примыкания заделали раствором, получив ровную плавно изогнутую линию угла.

Пока муфта сохнет, можно продолжать строительство калорифера.Между 29 и 30 сериями устанавливается шиберная заслонка, с помощью которой дым направляется в нижний нагреватель. В 31-32 м рядах смонтированы люки для очистки вертикальных каналов. Над ними горизонтальный канал.

К этому времени кладка блинов высохла, и можно было приступить к дальнейшей отделке. Закрепил гипсовую сетку. Концы проволоки начинались под сеткой. Епанчу оштукатурили, вывели ровно изгибы плоскостей и углов. Обклеил декоративный бордюр.

Во время высыхания финишного слоя было построено еще несколько рядов утеплителя.Когда слой штукатурки высох, прищипывал его по границе малярной лентой и зашпатлевал, выбирая и заделывая все неровности. После высыхания шпатлевки епанчу покрашен.

Фасад печи был покрыт, защищая его от глины и мусора, которые будут выливаться при установке верхнего воздухонагревателя.


Ссылка по теме: Русская печь своими руками. Чертежи, устройство и описание кладочной печи


Отопительная печь - фото


Кладка отопительно-варочной печи - порядовки

© Автор замечательный специалист С.Батов

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция каменки для сауны.
  • Деревенская печь своими руками - фото и схема КАК ПОСТРОИТЬ ДЕРЕВНУЮ ПЕЧЬ -...
  • Мини-печь для казана своими руками МИНИ-ПЕЧЬ С УДАРОМ НА КАЗАНЬ НЕДАВНО...
  • Как быстро и без дыма растопить печь - интересный способ Способ растопки печи - без ...
  • Духовка три в одном на даче своими руками (+ чертежи) Маленькая универсальная духовка своими руками ...
  • Печь помпейская своими руками ( пошаговое фото) Как построить помпейскую печь и ...
  • Печь для казана своими руками - фото Печь для казана из газа ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Русская печь с лежанкой своими руками (кладка и заказ) | Своими руками

    Русскую печь в деревенском доме уже нельзя было использовать: топить ее было просто опасно. Решили разобрать старую печь и сделать новую - поменьше, но с теплой печкой на удобном для пожилого человека уровне. О постройке очага рассказывает печник Евгений Гудков.

    В прошлом году, буквально в последние дни осени, меня попросил помочь один из моих родственников.Мать переехала к нему зимой в город, так как в деревенском доме нельзя было пользоваться русской печью. А маму тянуло к себе домой, где всегда можно прогреться теплой печкой. Нужно было либо ремонтировать старую русскую печь, либо строить новую.

    Поисковые решения

    Конечно, раньше духовку использовали в основном для приготовления пищи. Теплый свод и стены топочной камеры обогревали кухню. Как известно, на русской печи в морозные дни над аркой можно полежать согреться.

    Необходимо было сделать новую печь, у которой тоже была скамья, только расположенная ниже, чем в старой версии. Однако вряд ли у нас получилось бы расположить лежак необходимой площади ниже уровня варочной поверхности. Мы смогли сделать это на высоте 13 рядов кирпичей, а преодолеть две ступеньки подняться на такой подиум вполне возможно даже в преклонном возрасте.


    Ссылка по теме: Русская печь своими руками. Чертежи, устройство и описание кладочной печи


    Материал для русской печи

    Сорок лет назад в условиях российской деревни не всегда можно было свободно купить хороший кирпич или цемент.Записано по очереди на полгода вперед. И по цене это было не всем доступно. В рассматриваемом селе было два кирпичных здания царских времен - церковь и помещичий дом. Постепенно стены усадьбы демонтировали. В настоящее время о его существовании напоминает только цоколь.

    Почему я об этом говорю? Печи из этого кирпича и по сей день служат источником тепла. Поэтому при демонтаже старой печи мы постарались сэкономить для повторного использования оставшиеся кирпичи старой кладки: те, которые были превращены в камеру сгорания, практически обрушились.

    В основу положили несколько столбов из дубовых бревен, поверх которых были уложены доски - тоже из дуба. В качестве теплоизоляции и защиты стены дома от перегрева топки использовалась засыпка из известнякового щебня. Но бревна, доски и засыпку не использовали, основание печи сделали новым.

    Фундамент под новую духовку своими руками

    Новое основание печи мы сделали железобетонным. Удалили грунт на глубину 30 см, устроили песчано-гравийную подсыпку и залили 8 опалубок бетоном с применением арматуры из прутков 0 12 мм.После укладки гидроизоляции и защиты стен асбоцементными листами приступили к кладке топки.


    Ссылка по теме: Русская печь своими руками - вариант 2: чертежи и фото


    Новая духовка своими руками

    Для кладки использовали кирпич, рассортированный путем демонтажа старой печи. Пожарному дали шамотный кирпич, заранее приготовленный, как глиняно-песчаный раствор.

    Наша новая духовка выглядит как кухонный очаг, а выглядит как печь для обогрева и приготовления пищи.Перекрытие топки - чугунная двухконфорочная панель, установленная на 12-м ряду (вся колода состоит из 13 рядов).

    Все дверцы - обдув, чистка, топка - устанавливаются с помощью керамического шнура и проволоки. В каждом ряду в горизонтальные швы укладывают полосы кладочной стальной сетки. Практический опыт убедил меня в целесообразности его использования для уменьшения трещин в кладке при топке топки - особенно в районе топки.

    Поверх чугунной панели был выложен слой кремнеземистого войлока, отшлифован и уложены бутерброды толщиной 40 мм (по желанию заказчика).Облицовка горизонтальной поверхности печи выполнена напольной клинкерной плиткой.

    Уличные трубы остались прежними - асбестоцементные с внутренней вставкой из металла диаметром 150 мм. Опытно-испытательная печь показала отличную тягу. Для лучшего внешнего вида духовку и трубку в комнате запачкали и побелили известью.

    Через два дня после обшивки стен кухни вагонкой и просушки кладки хозяйка уже сама топила печь - и я увидел на ее лице улыбку.А какая может быть лучшая благодарность мастеру за проделанную работу?


    Читайте также: Русская печь - реконструкция и кладка новой на основе старой


    Русская печь - кладка своими руками

    Внешний вид и разрез русской печи с лежанкой.

    Русская печь с печкой - фото

    1. За три десятилетия эксплуатации состояние печи стало критическим.Из-за усадки фундамента дома балка перекрытия «села» на перекрытие печи, появились большие трещины. Последние два года печь уже нельзя было использовать.

    2. Разобрали печь, мы обнаружили, что кирпич, использованный в рабочей зоне, пришел в полную негодность. Наличие отложений сажи и золы в дымоходе создавало дополнительные трудности: в воздухе постоянно висела густая пыль - и только респираторы как-то спасали нас при демонтаже печи.

    3. Так же, как и при использовании самого обычного рабочего кирпича, необходимо было обрезать внешнюю поверхность печи. Использовался традиционный метод затирки и побелки известковым молоком. Очарование сооруженной лежанки впервые оценил сын хозяйки Сергей Сергеевич.

    © Автор: Е. Гудков

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Печь на даче с печкой своими руками - чертеж Как сделать дачу с...
  • Деревенская печь своими руками - фото и схема КАК ПОСТРОИТЬ ДЕРЕВНУЮ ПЕЧЬ -...
  • Мини-печь для казана своими руками МИНИ-ПЕЧЬ С УДАРОМ НА КАЗАНЬ НЕДАВНО ...
  • Печь для казана своими руками - фото Печь для казана из газа ...
  • Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция каменки для бани.
  • Камин-печь своими руками - фото и схема КАК СКЛАДАТЬ КАМИН СВОИМИ РУКАМИ...
  • Фундамент для печки своими руками (чертеж-схема) Пятка и лопатка для печки ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Дровяная печь для пиццы - почему и как выбрать одну (полное руководство)

    Последнее обновление 18 мая 2020 г.

    Дровяные печи для пиццы приобрели большую популярность в последние годы. Основная причина такой известности - это, конечно, отличный вкус и аромат пиццы в неаполитанском стиле, приготовленной в дровяной печи для пиццы.

    Но, кроме красивой пиццы, в печи для пиццы на дровах можно испечь и приготовить много других блюд.

    И важны не только вкусная еда и уникальный опыт приготовления на открытом воздухе.Дровяная печь для пиццы - отличное место для общения и времяпровождения с друзьями и семьей.

    Итак, почему у вас нет дома на дровах?

    Но есть несколько типов уличных печей для пиццы на дровах.

    Печи из кирпича - самые известные и ценимые. Однако существует множество видов печей из кирпича.

    С другой стороны, модульные и переносные печи для пиццы также становятся очень популярными.

    Вы можете быть озадачены всеми этими возможностями.

    Вот сделка:

    В этом посте мы представим вам основные особенности , преимущества и недостатки различных типов печей для пиццы на дровах.

    Кроме того, вы получите представление о различных методах приготовления пищи в различных типах дровяных печей.

    Наконец, вы узнаете , как выбрать лучшую домашнюю печь для пиццы на дровах.

    И еще есть список FAQ (часто задаваемые вопросы) в конце сообщения.

    Итак, давайте начнем с дровяных печей для пиццы!

    Содержание

    КИРПИЧНЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ ПИЦЦЫ

    Типы печей для пиццы «Кирпич»

    Практически все кирпичные печи однокамерные или печи с прямым сжиганием. Значит, у них одна камера и для обжига, и для приготовления пищи.

    Существует два основных типа кирпичных печей, основанных на форме купола:

    • Полусферический купол или купол-иглу
    • Печь-хранилище в виде бочки

    Полусферическая печь или печь-иглу (Тоскана или Неаполитанский купол?)

    Полусферический купол или купол иглу - традиционный дизайн для дровяных печей.Есть две версии полусферического купола, обе с одинаковым равномерным распределением тепла.

    Купол Тосканы

    В Тоскане кирпичные печи имеют типичную полусферическую конструкцию с более высоким куполом и более высоким отверстием духовки. Итак, высота купола составляет половину его диаметра.

    Духовки типа Тоскана очень полезны благодаря своей форме. Помимо пиццы, вы можете использовать его для выпечки хлеба и фоккации, а также для приготовления пищи в более крупной керамике и голландских печах.

    Купола Тосканы часто называют «духовками общего назначения».«Если вы любите готовить в своей дровяной печи разные блюда, то купол Тосканы - лучший выбор.

    Неаполитанский купол

    Неаполитанский купол также называют «низким куполом» из-за его более низкого и более плоского потолка.

    Благодаря этой особой форме неаполитанский купол может создавать больше тепла для пиццы.

    Другими словами, эта форма купола была разработана в основном для приготовления идеальной пиццы. А как могло быть иначе, если оно неаполитанское?

    Но что это значит? Подходит ли этот купол только для пиццы?

    Не волнуйтесь, вы также можете без проблем испечь хлеб и приготовить много других блюд в неаполитанских печах.Но следует помнить об ограничении размеров: купол немного ниже, и отверстие духовки тоже ниже.

    Неаполитанский купол рассчитан на высокие температуры. Поэтому для поддержания более низких температур требуется немного больше.

    Но если вы любите настоящую неаполитанскую пиццу, то этот тип духовки должен быть логичным выбором.

    Печь-бочонок

    Печь-бочонок имеет форму полубочки и прямоугольную площадь пола.

    Он больше подходит для выпечки хлеба или приготовления керамики, но вы также можете использовать его для пиццы.

    Существует два типа купола бочкообразного свода:

    Закрытый тип

    Закрытый или стандартный тип купола бочкового свода имеет отверстие с дверцей на передней стороне.

    Ширина двери и высота проема составляют около 60% от размера хранилища.

    Вы можете использовать его для выпечки пиццы, хлеба, фоккации и других закусок.

    Идеально подходит для жарки на гриле мяса и овощей.

    Этот тип духовки идеально подходит для приготовления здоровой пищи на медленном огне в голландских духовках и для всех видов гончарных изделий.

    Печь закрытого типа - это печь общего назначения . Если вы хотите использовать духовку по-разному, эта духовка для вас.

    Открытый тип

    Печь с бочкообразным сводом открытого типа имеет полностью открытую переднюю часть. В этом типе духовки вы также можете использовать полный гриль и использовать для барбекю.

    Духовку также можно закрыть металлическими или изолированными дверцами, чтобы тепло оставалось внутри, но только тогда, когда открытый огонь закончился. Из-за широкого проема потери тепла при открытой дверце более значительны, чем у закрытого типа.

    Таким образом, бочкообразная печь открытого типа в меньшей степени подходит для приготовления пиццы.

    Но открытый тип больше подходит для барбекю. Таким образом, вы можете без проблем запекать, делать фоккацию и все остальные закуски. Кроме того, вы можете приготовить на гриле и запекать мясо, овощи и другие блюда.

    Кроме того, вы можете испечь хлеб и потренироваться в приготовлении на медленном огне в голландских печах и гончарных мастерских. Но есть одно условие:

    Из-за своей конструкции бочкообразная печь открытого типа имеет дверцу с самого начала.Следовательно, тепло проходит через вентиляционное отверстие. Во избежание потери тепла духовка должна иметь заслонку в дымоходе.

    В целом печи с цилиндрическим сводом не так компактны для выпечки пиццы. Это из-за прямоугольной формы пола для выпечки, тогда как пицца обычно имеет круглую форму.

    Следовательно, распределение тепла в бочкообразных купольных печах может быть не таким равномерным, как в полусферических печах. Но это скорее академические дебаты, и это вообще не проблема.

    Основная характеристика бочкообразного свода - массивная конструкция.Итак, стены толще полусферического свода и тепловая масса более значительна.

    Следовательно, это приводит к увеличению времени нагрева и охлаждения в 2 или 3 раза. В результате вам также понадобится гораздо больше дров для нагрева печи для пиццы с цилиндрическим сводом. Но он дольше сохранит рабочую температуру.

    Если вы предпочитаете выпечку хлеба и медленное приготовление с сохранением тепла, то духовка с цилиндрическим сводом - правильный выбор.

    КОНСТРУКТИВНЫЕ ТЕХНИКИ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КИРПИЧНЫХ ПЕЧЕЙ

    Чтобы избежать неправильного толкования, я хочу указать на термин « кирпичная печь для пиццы .Это словосочетание используется не только для печей из кирпича.

    В промышленном производстве, модульные и собранные печи сделаны формованная огнеупорной технологией.

    Несмотря на то, что печь была сконструирована иначе, форма и функциональность печи остались прежними. Таким образом, термин «кирпичная печь» остается в употреблении как символ концепции духовок.

    Теплоизоляция

    Хорошая теплоизоляция имеет решающее значение для правильного функционирования всех типов кирпичных печей. Это так важно, потому что снижает потери тепла.

    Таким образом, приготовление с сохранением тепла возможно даже тогда, когда огонь погас.

    Чем меньше тепловая масса, тем лучше изоляция. Утеплитель должен быть надлежащего качества и достаточно толстым, чтобы работать хорошо.

    Лучшие печи для пиццы изолированы керамическими волокнами силиката алюминия. Обычно для варки утеплителя пола используются жесткие плиты, а для утепления купола - одеяла.

    Гранулы вспученного вермикулита или перлита, смешанные с бетоном, часто используются в качестве изоляции.Особенно в версиях для кирпичной кладки и DIY.

    Внимание!

    Помните о вермикулитовой изоляции! Он может быть загрязнен асбестом, опасным для здоровья!

    Дополнительную информацию об этом скрытом убийце можно найти на сайте www.epa.gov , щелкнув по этой ссылке :
    Защитите свою семью от загрязненной асбестом вермикулитовой изоляции

    Каменная печь для пиццы на дровах

    Обязательная пицца любители утверждают, что лучшие печи для пиццы должны быть изготовлены из огнеупорного кирпича непосредственно на самом сайте.

    Если вы выберете этот тип духовки, вы можете полностью настроить ее, но это займет больше времени.

    Конечно, существует множество планов и инструкций по созданию печи для пиццы на дровах.

    Многие люди построили красивые печи. Некоторые из них также сделали больше печей. И последний обычно самый лучший.

    Если у вас есть время и терпение, проект DIY может стать для вас правильным выбором.

    Небольшая помощь друзей также необходима для самостоятельного проекта.В противном случае, возможно, будет лучше выбрать другие возможности, о которых вы узнаете в этом руководстве.

    Плюсы

    Практически неограниченные возможности дизайна.
    Можно разместить там, где доступ ограничен.
    Может достигать очень высоких температур (485 ° C или 900 ° F).
    Отлично подходит для приготовления при низкой температуре.
    Снижение затрат в версии DIY.

    Cons

    Больше места.
    Длительное время нагрева.
    Большой расход дров.
    Потенциальный риск при самостоятельной версии (необходимы твердые планы и хорошие навыки кладки).
    Сложный и трудоемкий монтаж.
    Невозможно переехать в другое место.

    Модульная печь для пиццы (комплект печи для пиццы на дровах)

    Модульные печи для пиццы или комплекты печей для пиццы на открытом воздухе состоят из сборных элементов. Для формования деталей печи используется огнеупорный материал, сохраняющий прочность при высоких температурах.

    Строительство дровяной печи с комплектом печи для пиццы удобнее и быстрее, чем строительство классической каменной кладки, потому что вам не нужно делать купол духовки.

    Кроме того, купол - самая важная и в то же время самая сложная и трудоемкая часть духовки.

    Таким образом, сердце духовки зафиксировано, но у вас все еще есть много возможностей для внешнего вида. Строить печь с комплектом печи для пиццы надежнее и быстрее.

    Купол модульной печи для пиццы примерно вдвое меньше толщины купола традиционной печи из кирпича. Следовательно, тепловая масса меньше, и время нагрева также меньше.

    На рынке представлены различные типы модульных печей для пиццы. Итак, чтобы получить лучшую печь для пиццы для себя, вы сначала должны решить, какой тип купола духовки подходит вам больше всего.

    Комплекты печи для пиццы обычно состоят из:

    • Сборные элементы для купола, пола для приготовления пищи и арки.
    • Изоляция из керамического волокна в плитах для полов и одеял для утепления купола.
    • Металлическая дверца и термометр обычно входят в комплект.
    • Можно добавить и другие аксессуары, например кожуру для пиццы
    .

    Смотрите также