Здравствуй дорогой, друг. В статье «Укладка плитки своими руками», ты узнаешь: как правильно класть плитку на стену и на пол, что нужно знать перед тем, как начать кладку, какие инструменты и материалы потребуются, а также посмотрите схемы и разные раскладки кафеля. На сегодняшний день существует огромное количество разных материалов для отделки стен и пола, плитка точно занимает почетное место в этом списке, например отделку ванной комнаты сложно представить без плитки на стенах. Конечно, есть много разных аналогов кафельной плитки, но точно никакой из них не имеет такой популярности.
Согласитесь, что плитка на стенах смотрится очень красиво, а ее водонепроницаемая функция делает кафель бесценным материалом в помещениях с высоким процентом влажности. Большой плюс в том, что цена этого материала разнится от 300 рублей до нескольких тысяч за м², это дает возможность приобрести этот материал любой категории людей. Кладка плитки требует особых навыков, и если у вас руки из «того самого места», то придется раскошелиться. Мастер за укладку плитки берет от 1000 рублей за м².
- Общие понятия
- Какие инструменты и материалы потребуются для укладки плитки?
- Схемы разных раскладок кафельной плитки
- Декорирование с помощью плитки вставки и плиточного бордюра
- Укладка плитки своими руками. (Технология)
- Подготовка помещения перед укладкой плитки своими руками
- Укладка плитки своими руками. (Разметка и расчет)
- Укладка плитки своими руками
Общие понятия
Укладка плитки своими руками, может существенно снизить стоимость затрат, именно для этого я написал эту статью, чтобы помочь таким людям, как ты. Если освоить всю технологию укладки плитки, то становится понятно, что ничего сложного здесь нет, по крайней мере в теории. Что касается практики, расскажу реальную историю из своего личного опыта.
Когда я только начинал заниматься отделкой, мой друг Анатолий пригласил меня подзаработать, тогда в моем городе вовсю шел ремонт местного роддома, до этого момента я никогда не занимался кладкой плитки. Через неделю я кидал по 30 кв./м в день с достаточно неплохим качеством, тогда я заработал свои первые деньги на стройке, мне было 15 лет. Вот так вот!
Этот рассказ я привел в пример для того, чтобы вы поняли, что своими руками можно сделать достаточно качественную кладку не имея почти никакого опыта. А вот чтобы достичь хорошего мастерства, может потребоваться не один год. Оплата труда специалисту, может превышать стоимость самого материала, поэтому я предлагаю вам прочитать интересную статью и приобрести бесценный опыт. Помните поговорку «глаза бояться, а руки делают»! Итак, давайте начнем изучать технологию укладки плитки своими руками.
Какие инструменты и материалы потребуются для укладки плитки?
- Емкость под клеевой раствор (советую покупать эластичное ведро, в случае если вы забыли его почистить и раствор встал, при отбиве клея оно не треснет).
- Клей (для стен рекомендую покупать сухие смеси светлых цветов, например Павермент). После расшивки швов светлый клей не будет видно за слоем белой затирки. Для пола можно приобретать клей темных тонов, т.к чаще всего, швы на полу затирают темной или цветной затиркой.
- Плиткорез (учтите, что у каждого плиткореза есть свое ограничение на размер плитки, например: маленьким плиткорезом большую плитку не разрезать покупайте с запасом).
- Угольник, карандаш и рулетка для разметки.
- Строительный уровень (для контроля горизонтальной и вертикальной раскладки плитки).
Резиновый шпатель (рекомендую приобретать с удлинённой ручкой, тогда ваши руки останутся чистыми). - Турбина, для фигурной резки по плитке. (Рекомендую брать небольшую, чтобы можно было держать в одной плитку, а в другой турбину, очень удобно).
- Ребристый шпатель. (Будьте внимательны, шпатель должен влазить в ведро, а то намучаетесь).
- Для облегчения физических нагрузок можете воспользоваться строительным миксером, или приобрести специальную насадку для дрели.
Схемы разных раскладок кафельной плитки
Существует очень много разных раскладок плитки, есть сложные раскладки, а есть простые. Я их условно делю на классические и специальные. Простые раскладки я их называю классические, чаще используются в экономном варианте, а специальные они же сложные в дорогих проектах.
Конечно, я думаю каждому хотелось бы иметь у себя дома ванную комнату с какой ни будь сложной солидной раскладкой, но не каждый из нас может себе это позволить, качественная специальная раскладка стоит от 3000 тысяч рублей за 1 кв./м.
Интересная статья:
Целебные свойства деревянных ванн + видео урок -дорожишь своим здоровьем? Узнай как деревянные ванны могут повлиять на него. Переходи по ссылки, читай статью и узнавай информацию.
Вместе с ценой качественной плитки, общая сумма может превышать 10000 тысяч рублей за кв./м, для сравнения цена классической раскладки + стоимость материалов в среднем 2000 тысячи. Укладка плитки своими руками может снизить стоимость работ от 50 до 80%. Хороший стимул неправда ли? Ну ладно, давайте перейдем непосредственно к разбору раскладок.
Классические раскладки.
Как видите, в классических раскладках нет нечего сложного, швы все ровные не резанные, то есть нет фигурной резке по швам. В сложных раскладках иногда используется фигурная резка по швам, выглядит это очень красиво, вся площадь, выложенная плиткой смотрится, более монолитной, рядовой человек не всегда поймёт, что это вообще плитка.
Для примера ниже посмотрите изображение, но прошу не путать оно не относится к классической раскладке и к специальной тоже. Это вообще отдельная тема под названием «Фигурная резка плитки». Этот вид кладки плитки шедевральная работа мастера, где смешиваются искусство и опыт.
Специальные раскладки.
К специальным относятся те раскладки, в которых используется плитка разного размера. Если посмотреть на раскладку лабиринт на схеме выше, то там мы увидим, что в середине используется плитка другого размера и по идее она должна относится к разряду специальных, ну она настолько проста, и я решил оставить ее в категории классические.
Еще существует плитка мозаика, но это тоже совсем другая технология укладки плитки, а соответственно и другая тема, чтобы у вас в голове ничего не перепуталось, я напишу отдельную статью на эту тему, а сейчас давайте посмотрим схему специальных раскладок. Ниже я предоставил восемь разных вариантов сложной раскладки плитки.
Укладка плитки своими руками в этом случае не лучшая идея, так как требует особых навыков, новичкам лучше остановиться на классической раскладке.
Если же, вы решились своими руками положить плитку сложной раскладки, советую вам нарисовать план раскладки на бумаге и класть на небольшую квадратуру. Ну вот с раскладками вроде разобрались, остается по этой теме посмотреть видео урок и шагать дальше.
Декорирование с помощью плитки вставки и плиточного бордюра
Укладка плитки, даже при классической раскладке, может выглядеть очень симпатично, вставка помогает разбавлять однотонность, а также вставить нравящеюся вам картинку. Плитка вставка — это обычная плитка, имеющая помимо текстуры еще и изображение. В наше время в больших магазинах, плитка чаще всего продается сразу коллекцией, то есть вам не нужно самому планировать дизайн, подбирать цвет и размер кафеля, за вас все уже сделали специалисты, а за вами только остается выбор, покупать или нет.
Также есть плиточный бордюр, с его помощью можно выставить визуальные границы или разделить кафель по цвету, он будет играть роль плавного перехода. Конечно же, вы сами можете составить композицию из разной плитки, подобрать размер и определится с цветом, ну если у вас нет творческого таланта, лучше положиться на профессионалов.
Бывает такое, что вот смотришь на предложенный вариант, он сначала нравится вам, а потом бах и он вам надоел, такое случается когда выбираешь ядовитые яркие цвета, но это не всегда и не у всех, лучше выбирать теплые нежные тона, это проверенный вариант. Давайте посмотрим как выглядит плитка вставка и декоративный бордюр на изображении расположенном немного ниже.
На этом изображении продемонстрирована плитка вставка, и плиточный бордюр во всей своей красе.
Укладка плитки своими руками. (Технология)
Ну вот мы и добрались до самой технологии укладки плитки. Если так подумать, что тут сложного, взял, прилепил плитку, выровнял вот и готово, но на самом деле все не так! Нужно учесть много моментов. Вы должны понимать, что перед тем, как начать укладку плитки, нужно подготовить помещение, определится с раскладкой, все рассчитать и сделать разметку.
Для того чтобы все подрезки были одинаковые, а общее полотно в конечном итоги смотрелось симметрично, вы должны высчитать, где будут располагаться плитки вставки (если они предусмотрены в вашем проекте). Еще нужно учесть, в каком месте будут находиться коммуникации (т.е, вам нужно рассчитать где будет проходить водопровод и электричество, будут ли коммуникации прикрываться специальными коробами или будут встраиваться в стену) ну и, конечно, не забыть про то, как положить плитку так, чтобы ванная встала ровно.
Помните углы самой ванной 90 градусов, а углы комнаты могут быть немного иными, это говорит о том, что между стеной и ванной будет щель, а она нам точно не нужна!
Подготовка помещения перед укладкой плитки своими руками
Подготовка помещения перед укладкой плитки, включает в себя:
Демонтаж старой плитки и отваливающейся от стен штукатурки. Обычно старая плитка демонтируется несложно, а не годная штукатурка вообще сама отваливается, скорее всего с демонтажем в ванной комнате проблем не будет, проблема в том что демонтаж нужно сделать правильно. Существует такое понятие, как нулевая точка, это так называемая точка отчёта.
Давайте представим квадратную комнату с идеально ровными стенами, даже ребенку будет понятно, что на ровные стены с тонким слоем плиточного клея (5 мм) плитка ляжет идеально! А теперь давайте представим, что на одной из идеальных стен имеется выпуклость 2 сантиметра, из-за этого бугра мы теперь не сможем ровно выложить плитку. Теперь нам придется сбить неровность перфоратором или наложить клея более 2 см.
Именно эта выпуклость и называется нулевой точкой, так как является точкой отсчета. Согласитесь проще сбить эту нулевую точку, чем делать толстый слой. Толстый слой — это лишние затраты времени и увеличение расходов. Проблема в том, что после демонтажа старой плитки, этих нулевых точек много и всех их нужно сбить. Даже если взять просто неровную стену, любые выпуклости тоже будут являться нулевыми точками.
Также нулевые точки требуется сбить в углах и отбить негодную штукатурку. Отличным решением в комнате где будет укладываться плитка, сделать штукатурку по маякам, это отнимет немного места, но зато вам не придется искать и сбивать нулевые точки. И в первом, и во втором случае не забудете про грунтовку стен, покупаете праймер и наносите его на стену с помощью малярного валика и кисти.
Демонтаж старых коммуникаций и устройство новых. В советском союзе в устройстве водопровода использовали металлические трубы, а в электропроводки алюминиевый провод. Металлические трубы это, конечно, хорошо со стороны качества, но они не неэластичные, это говорит о том, что их не согнешь как тебе нужно и не спрячешь в стене, да и комплектующих к ним не найти.
Конечно, бросающееся в глаза трубы можно спрятать с помощью гипсокартонного короба и обложить его плиткой, но я рекомендую просто заменить метал на качественный метапол. Обратите внимание, в месте где будет стоять смеситель, метапол нужно подводить с учетом слоя клея и толщены плитки, дабы избежать в этом месте потом щели.
Что касаясь старой проводки, ее нужно заменить обязательно, а то может получится так, что вы сделаете ремонт, а проводка перегорит, и весь ваш новоиспеченный кафель придется разбирать. Ну и конечно, не забудьте заменить канализационную трубу.
Укладка плитки своими руками. (Разметка и расчет)
С этого момента я буду приводить примеры на произвольно созданном помещении, давайте посмотрим на него.
Как видите, это обычное помещение где 5 внутренних и один внешний угол, что напоминает обычную ванную комнату. Для начала плитку нужно разложить без клея, давайте представим, что сейчас мы будем делать просто раскладку плитки.
Укладку плитки нужно начинать всегда с пола.
При планировании раскладки запомните, что резанные плитки лучше спрятать под ванную, а остальные центрировать, тогда вам не придется любоваться тонкими некрасивыми подрезками. Давайте представим, что, для укладки плитки своими руками, я выбрал плитку размером 30 на 30 сантиметров. Исходя из того, что я решил спрятать некрасивые швы под ванную, я начинаю укладывать плитку от двери.
Интересная статья:
Как установить чугунную ванну + видео урок -все секреты установки чугунной ванны в одной статье. Хочешь узнать как установить ванну своими руками? Кликай по ссылки!
Нам повезло, стена от которой мы начинаем укладывать плитку 3 метра, это говорит о том, что вдоль стены влезает ровно десять плиток по 30 см плюс швы по 2,5 мм и того 32,5 сантиметра, это значит 2,5 сантиметра нужно спилить! Для того чтобы все выглядело симметрично мы спиливаем с каждой стороны по 1,25 мм. Немного неправда ли?
Далее я выкладываю перпендикулярную линию прямо на внешний угол, какие подрезки на оси X мы уже знаем — 1,25 мм. с каждой стороны, а вот перпендикулярно выложенная линия из плитки, даст нам понимание о подрезках на оси Y.
Теперь мы видим, что подрезка по оси Y = 7,5 сантиметрам. Согласитесь, что такой манёвр очень полезен, также с помощью этого манёвра мы узнаем какие подрезки будут на внешнем углу, а это очень большой плюс.
На нашем примере, на внешнем углу нет подрезок, так как наша плитка встала встык (по счастливой случайности), правда когда рисовал проект, хотел чтобы на углу вышла подрезка, ну размеры такие что получилось именно так. Попробуйте представить, что там Г-образная подрезка. Я думаю до вас дойдет. Теперь остается обложить остальную площадь.
Вот так вот, надеюсь вам понятно. Самое время перейти к раскладке плитки на стену. Раскладку плитки нужно начинать с той стены, которая находится напротив вас привходи в ванную комнату, то есть с фасадной. В нашем примере я буду использовать широкую плитку размером 30 на 60 сантиметров.
Как вы видите я предоставил три возможных варианта раскладки, несомненно первый из них правильный, но как показывает практика, не знающий человек делает чаще всего второй или третий вариант.
Для того чтобы сделать первый (Правильный) вариант, требуется узнать сколько полных плиток влезет в ширину на той стене где вы укладываете плитку своими руками, потом отнять одну штуку и остальные центрировать. В моем случае влезло четыре полных, я отнял одну, а три оставшиеся центрировал, по бокам мне оставалось добавить подрезки вот и все, совсем несложно правда? Укладка плитки своими руками, будет проще когда вы знаете теорию. Вот как я поступил с внешним углом:
Одна сторона внешнего угла 70 см, а другая 50 см. На той стороне, которая 70 см, будет лучше сделать две подрезки по 35 см чем одну 60 см, а другую 10, вам тоже так кажется? Ну а на второй стороне ложится цельная плитка.
Как видите, все везде сошлось. Обязательно посмотрите видео урок про раскладку плитки своими руками.
Укладка плитки своими руками
Еще в самом начале я упоминал, что сначала укладывается напольная плитка, а потом уже на стену. Все дело в том, что если напольная плитка уложена в уровень вам не придётся монтировать метало профиль под неё, ее можно будет укладывать прямо от пола контролируя горизонтальный уровень втыкая клинья между напольной и настенной плиткой.
В случае если пол уложен с отклонением от уровня, требуется по всему периметру прикрутить метало профиль на высоту, 1–2 сантиметра ниже высоты самой плитки. Профиль будет играть роль опоры для второго ряда. После того, как вы смонтировали метало профиль, нужно выложить по всему периметру ряд плитки, контролирую горизонтальный и вертикальный уровень с помощью спиртового строительного уровня, а толщину швов, специальными пластмассовыми крестиками и клиньями.
Первому ряду нужно дать время высохнуть, после снять метало профиль и уложить нижний ряд, плитки подпиливая, ее как вам требуется. Таким темпом поднимаем плитку до потолка, хорошо при этом прочищая швы (если их вовремя не почистить, потом будет чиститься проблематично, ведь клей высохнет). Затираем швы с помощью резинового шпателя и раствора затирки, после высыхания затирки моем плитку. Укладка плитки своими руками готова!
Не забывайте оставлять комментарии, делиться постом в социальных сетях, а также подписывайтесь на обновления блога по электронной почте. Удачи.
Автор статьи: Рычков Илья — администратор блога Инфо Стройка.ру
Спасибо, очень информативная статья. Я сам зарабатываю на ремонте, правда наружными работами. Да и паралельно ремонт у себя дома делаю. как раз в ванной плитку новую кладу. здесь нашел много нового для себя, обязательно попробую на практике.
Спасибо за видио урок,хотел сначала рабочих нанимать,но посмотрев урок все сделал сам.
Спасибо, очень поучительно и понятно всё написано) Мне посоветовал знакомый ваш сайт, я зашла и показала мужу, теперь плитку в ванной будет пробовать ложить сам! Ещё раз спасибо)
Прекрасная и очень полезная информационная статья,все нашла необходимое в ней и ненужно искать более подробную информацию,все пошагово и доступно разъяснено с превосходным видео. Многое почерпнула для саморазвития.Спасибо за Ваш труд.
Отличная статья . Всё показано и рассказано длительно и пошагово . Понятно для человека который сам ни разу в жизни ремонтом не занимался . Сохранила статья в закладках а то в будущем планируется ремонт.
Всем спасибо за теплые слова, стараюсь для вас мои пользователи!